логотип новый

В Перми открылась VIII Всероссийская конференция по волоконной оптике.

5 октября на площадке культурно-делового центра Пермского кластера волоконно-оптических технологий «Фотоника» открылась VIII Всероссийская конференция по волоконной оптике (ВКВО-2021). В этом году ее участниками стали почти 200 ученых из 19 городов России, США, Великобритании, Франции, Италии и других стран (в том числе 10 зарубежных делегаций).

Сегодня ВКВО является крупнейшим в России мероприятием, на котором можно узнать о новых научных разработках и достижениях в области фотоники и волоконной оптики. Проводится один раз в два года с 2007 года по инициативе академика Евгения Дианова, основателя Научного центра волоконной оптики Российской академии наук (НЦВО РАН), выдающегося ученого в области волоконной оптики, лазерной физики и оптического материаловедения. В этот раз на конференции будут обсуждаться использование лазеров, квантовые коммуникации на отечественных компонентах, электромагнитные поля, специальные волокна, а также технологии нанофотоники.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что в регионе идет активное формирование и развитие центров компетенций по определенным технологиям. Среди них особое место принадлежит кластеру волоконно-оптических технологий «Фотоника», действующего на базе ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПАО «ПНППК») – одного из лидеров этого направления в России. По словам председателя организационного комитета ВКВО-2021, генерального директора ПАО «ПНППК» Алексея Андреева, фотоника пополнила перечень «сквозных» технологий Научно-технологической инициативы (НТИ). Сегодня в Пермском крае созданы одноименные Консорциум и Центр компетенций НТИ. Применение подобных решений позволит существенно улучшить компактность, плотность компоновки, быстродействие, энергопотребление, стабильность характеристик, устойчивость к внешним воздействиям устройств, а также уменьшить себестоимость при их массовом производстве. а особенностью его работы станет создание конечных высокотехнологичных продуктов, их масштабирование и вывод на рынок.

Подробнее с программой VIII Всероссийской конференции по волоконной оптике можно ознакомиться на сайте: http://www.fibopt.ru/rfo2021 . Мероприятие продлится до 8 октября включительно.

приборостроительная компания»