логотип новый

В Пермском крае будет создан Центр компетенций НТИ «Фотоника»

22 декабря 2020 г. конкурсной комиссией, образованной Минобрнауки России, победителем конкурса на предоставление грантов на государственную поддержку центров Национальной технологической инициативы (НТИ) на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций по сквозной технологии «фотоника» признан Пермский государственный национальный исследовательский университет (ПГНИУ). Реализация программы НТИ по направлению «фотоника» и создание Пермского центра компетенций «Фотоника» (единственного в России с таким профилем инноваций) возложена на консорциум, состоящий сегодня из 36 участников: 12 вузов, 10 научных организаций, 13 производственных компаний и одного института поддержки. Одним из ключевых участников консорциума является ПАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (ПАО «ПНППК»), а особенностью его работы станет создание конечных высокотехнологичных продуктов, их масштабирование и вывод на рынок.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что в регионе идет активное формирование и развитие центров компетенций по определенным технологиям. Среди них особое место принадлежит кластеру волоконно-оптических технологий «Фотоника», действующего на базе ПАО «ПНППК» – одного из лидеров этого направления в России. По словам генерального директора ПНППК Алексея Андреева, в декабре 2019 года фотоника пополнила перечень «сквозных» технологий НТИ. По итогам стратегической сессии представителей индустрии, прошедшей в Перми в феврале 2020 года, было принято решение при поддержке и участии кластера «Фотоника» создать в Пермском крае одноименные Консорциум и Центр компетенций. Центр компетенций будет осуществлять комплексное развитие сквозной технологии НТИ «Фотоника», фокусируясь на фотонных интегральных схемах и смежных технологиях (волоконно-оптические, информационно-коммуникационные, квантовые, сенсорные системы). Применение подобных решений позволит существенно улучшить компактность, плотность компоновки, быстродействие, энергопотребление, стабильность характеристик, устойчивость к внешним воздействиям устройств, а также уменьшить себестоимость при их массовом производстве.

До 2024 года в соответствии с программой развития планируется создать целый ряд новых технологий, продуктов и решений. В кооперации с ведущими ВУЗами страны в области сквозной технологии «фотоника» будут подготовлены сотни высококвалифицированных специалистов, способных решать передовые научные задачи и отвечающих современным рыночным вызовам. Программой также предусмотрено, что, уже начиная с 2025 года, Центр компетенций «Фотоника» сможет продолжить свою работу без федеральной финансовой поддержки.

приборостроительная компания»